La pierre naturelle se compose de feldspath, quartz et de mica. La pierre naturelle fait partie des pierres les plus denses et absorbe ainsi seulement un minimum de liquide. Les 65% des parts en quartz sont responsables de leur grande dureté. Les plaques en pierre naturelle imprégnées sont résistantes aux acides, taches, à la chaleur et à la lumière, aux éraflures et neutres en odeur. Les joints sont, par rapport aux plans de travail en bois massif et en stratifiés, fermes amortis. Egalement les bruits, comme bouger des assiettes ou des casseroles, sont plus brusques que sur des plans de travail en bois massif et en stratifiés, surtout sur les surfaces rugueuses. Autant les taches d’eau que les taches d’huile doivent être enlevées au plus vite car, malgré l’imperméabilisation, il existe un risque de taches irréversibles. Les plaques de cuisson ou éviers se laissent encastrer à fleur ou sous plan; de cette façon il n’y a pas de bords gênants lors du nettoyage. Selon le genre de pierre et l’épaisseur du matériau, les endroits fragiles sont renforcés par le dessous de la pierre. Chaque plan de travail en pierre naturelle est un exemplaire unique et rend la cuisine extraordinaire.